Anime-go

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Anime-go » Death Note » Общие сведения


Общие сведения

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Death Note (яп. デスノート Дэсу Но:то?, «тетрадь смерти») — первоначально японская манга, придуманная Цугуми Ооба и нарисованная Такэси Обата.

В основу сюжета легла философская идея: «Можно ли добиться блага для одних людей путём убийства других?». Автор придумал оригинальную историю, в которой отражается суть того, что бы могло быть с миром, если бы человек мог безнаказанно убивать одних людей, чтобы сделать лучше жизнь других. Цугуми Ооба рассматривает реакцию как самого убийцы, его мотивы и желания, так и реакцию общества на действия убийцы.

Впервые «Тетрадь смерти» появилась перед читателями в виде манги в декабре 2003 года и манга продолжала выходить вплоть до мая 2006 года в журнале Weekly Shonen Jump и содержала 108 глав, позднее вышедших в 12 томах (танкобонах) в Японии. Идея манги легла в основу двух парных игровых фильмов (сиквел), вышедших в кинотеатрах Японии в июне и ноябре 2006 года. Оба фильма лишь частично используют сюжет манги и в большинстве своём — самостоятельные произведения. Позже было объявлено о работе над ещё одним игровым фильмом, который будет ответвлением сюжета (англ. spin-off). В августе 2006 года по мотивам манги вышла книга автора Исина Нисио. В октябре 2006 года на телеканале Nippon TV стартовал 37 серийный аниме-сериал. 15 февраля 2007 года на прилавках магазинов появилась видеоигра «Игра Киры» для консоли Nintendo DS. 31 августа на том же телеканале Nippon TV показали Death Note Director’s Cut Final Conclusion — полнометражный special, показывающий сюжет аниме в виде повествования бога Смерти Рюка.

10 января 2007 года аниме и манга «Тетрадь смерти» были лицензированы для издания на территории США компанией VIZ Media. Из-за огромной популярности «Тетради смерти» этот факт не остановил многих фансаберов.[1]- русский перевод манги Death Note

12 октября 2007 компания «Мега-Аниме» объявила о приобретении лицензии на российское издание сериала «Death Note».

В июне 2008 года компания «Comix-ART» объявила о приобретении лицензии на российское издание манга-сериала «Death Note». Первый том Скука вышел в начале 2009 года. На данный момент в России на русском языке выпущено 4 первых тома.

В России показ сериала «Death Note» идёт на телеканале 2×2.

(с) Википедия

0

2

Сюжет

Лайт Ягами — лучший ученик Японии, сын полицейского, который с детства хотел стать полицейским, чтобы искоренить преступность не только в Японии, но и во всём мире. Однажды, когда Синигами (богу смерти) Рюку стало скучно, он подкинул Тетрадь Смерти — совершенное орудие убийства — на Землю. Лайту, нашедшему тетрадь, выпал случай изменить мир быстро и безнаказанно. Он стал вершить своё правосудие: убивать преступников.

Торжество Лайта над преступностью было недолгим, ибо совсем скоро странными смертями преступников заинтересовался Интерпол и начал расследование, подключив к нему не только весь мир, но и самого востребованного детектива, всегда скрывающегося под псевдонимом L (Эл). L начинает настоящую войну с Лайтом, которому в это время уже дали прозвище Кира (англ. искаж. «killer»). Противостояние гениев — лучшего ученика Японии с одной стороны и лучшего детектива в мире с другой — начинает историю «Тетради Смерти».

Лайт не может совершать ошибки, потому что если его поймают, он не сможет вершить своё правосудие. Его оппонент тоже не может сделать ни одной ошибки, потому что в противном случае Кира убьёт его. В это противостояние, к тому же, вмешиваются сверхъестественные силы в лице богов Смерти, а также другие последователи Киры и сторонники L. Из всего этого получается уникальный детектив-триллер с самыми неожиданными сюжетными поворотами.

0

3

Манга

Мангу можно разделить на две части, между которыми авторы сделали семинедельный перерыв (почти два месяца). Манга стартовала 1 декабря 2003 года в журнале Weekly Shonen Jump, новые главы появлялись каждую неделю, в каждой главе около 20 страниц.

Часть первая (главы 1-59)

Первая часть манги состоит из 59 глав — в них читатель ближе знакомится с главным героем, его принципами, а также с его главным противником. Первая часть в основном посвящена сражению Лайта и L, а также обстоятельствам, предшествующим ему. На сторону Лайта встаёт Миса — влюбившаяся в Лайта девушка, заполучившая вторую Тетрадь Смерти. На сторону же L встаёт ФБР и японская полиция, преследующая те же цели — поймать загадочного убийцу Киру. Лайту приходится противостоять не только L, но и даже собственному отцу, который является главой полиции. Тем не менее Лайт не останавливается ни перед чем, он виртуозно использует Тетрадь Смерти и манипулирует синигами, в результате чего в конце концов одерживает победу — L погибает.

Часть вторая (главы 60-108)

Вторая часть манги появилась после некоторого перерыва, за который авторы манги дали большое количество интервью и рассказали вкратце о том, что же ждёт читателя, хотя так и не ответили на вопрос: «Поймают ли Киру?». Вторая часть вбирает в себя противостояние Лайта и наследников L. Как оказалось, L был не единственным, кто обладал незаурядными умственными способностями. Однако, второго L не существует и не может существовать, он единственный и он неповторимый, поэтому у L не один, а два наследника, которые только действуя в паре могут сравниться с L. Однако судьба поворачивается таким образом, что между двумя наследниками L «пробегает серая кошка». Никто из них не хочет делить славу L с другим, и поэтому их пути расходятся. Они оба начинают войну с Кирой, но каждый со своей стороны. Авторы не стали параллельно в каждой главе описывать действия одного и второго. Во второй части можно увидеть разделение — первая половина осталась за Мэлло, вторая за Ниа. Каждый из них хочет поймать Киру, и каждого из них хочет убить Кира.

Путеводитель

"Тетрадь смерти" — официальный путеводитель по всем главам манги. Также его можно считать тринадцатым томом манги, хотя в нём нет никакой новой информации, а рассказ ведётся об уже свершившихся событиях, дополняя их, объясняя и рассматривая с другой точки зрения. Из путеводителя можно узнать новые интересные факты, в частности, настоящее имя L, которое ни в манге, ни в аниме, ни в фильмах не упоминалось. Авторы тем самым развеяли все догадки фанатов, которые очень долго пытались, перечитывая много раз мангу, узнать-таки имя L. Путеводитель — это только логическое дополнение манги, вышедшее, в большинстве своём, только для фанатов.

0

4

Фильм

На момент выхода первого фильма, манга «Тетрадь Смерти» имела огромную популярность в Японии, поэтому кассовые сборы от первого игрового фильма в Японии, перекрыли (в рамках weekend’а премьеры) кассовые сборы от знаменитого во всём мире фильма «Код Да Винчи», который был показан в кинотеатрах в то же время. В России же фильмы попали в категорию артхауса, и доступны на данный момент только заинтересованной публике.

Фильм первый

Через два месяца после выхода последней 108 главы манги на экранах Японии появился первый фильм по мотивам манги из заявленных двух. Фильм не получил никакого особого названия (в отличие от второго фильма), поэтому и был назван лишь «Тетрадь смерти». Над фильмом работали совместно японские и американские компании, среди которых, такая крупная кинокомпания Голливуда, как Warner Bros. Японский кинематограф и так не сильно развит (даже в сравнении с российским) и присутствие тут гиганта киноиндустрии сыграла отрицательную роль: сюжет фильма был весьма изменён по сравнению с мангой для того, чтобы подогнать его под «Голливудский стандарт». Это сразу бросается в глаза с самых первых минут, потому как у главного героя Лайта теперь есть девушка, и как бы не старался японский режиссёр Сюсукэ Канэко вести сюжет около основной истории, тема девушки Лайта всё время возвращается на экран. Доходит даже до абсурда: в конце Лайт, не зная как подобраться к L, решает использовать свою девушку. Так же в фильме сумели загубить персонажа Мисору Наоми: весь накал первого прокола Киры ушёл в сторону. Заметно, что весь сюжет сильно переделан и достаточно быстро показана главная мысль. Рядовому зрителю, не читавшему мангу, весьма проблематично оценить оригинальность сюжета, потому как снят фильм для самого нетребовательного зрителя.

Фильм второй «Последнее имя»

Второй фильм был показан в кинотеатрах Японии в том же году, но ажиотажа вокруг него уже не наблюдалось. Сюжет разворачивается сразу после действий первого фильма, но, как и первый фильм, второй лишь частично снят по манге. В фильме даже не пытались приблизиться ко второй части манги: зрителю показали торжество L. Опять заметна нелогичность действий главных героев. Детективы, которые вместе с отцом Лайта расследовали дело Киры в манге, вообще отошли на второй план, и их роли даже тяжело назвать эпизодическими.

Трейлер ко второму фильму начинается со строк: «Последнее имя — это Лайт; Последнее имя — это L; Последнее имя — это Миса; Последнее имя — это …».

Ягами Лайт, юный гений, послушный сын, красавец и просто идеальный студент тоже этого хотел. Теперь у вас есть шанс увидеть, что получилось у него. Ибо случайная находка — тетрадь Бога Смерти — подарила юноше возможность легко убить практически любого человека в любой точке земного шара.

И Лайт начинает свой крестовый поход против зла на Земле, начав с тотального истребления преступников. Как класса. Массовая гибель подозреваемых, а то и заключенных, не могла не привлечь внимание Интерпола, и она его привлекла. Однако загадочность всех этих смертей не давала полицейским никакой зацепки, ни одной ниточки, по которой можно было бы узнать, кто такое творит…

И тогда на след загадочного Киры (так начали называть таинственного борца за справедливость в Интернете) вышел L — один из лучших детективов в мире. Кто же победит в этом противостоянии — всемогущий Кира или гениальный L?

Фильм третий «L: Изменить мир»

У L есть 23 дня на то, чтобы отыскать источник опасности и ликвидировать его, и на этот раз ему придётся действовать самому. Также в фильме появляется Нэйт Ривер— Беловолосый японец, чудом спасшийся из деревни, зараженной вирусом…

Death Note Director’s Cut Final Conclusion (Death Note Rewrite: The Visualizing God)

Death Note Rewrite: The Visualizing God (Тетрадь Смерти Перепись: Глазами Бога) — снятая Араки Тэцуро специальная версия аниме-сериала Death Note, представляющая собой компиляцию первых 25 серий с дополнением нескольких сцен. Фильм начинается и заканчивается сценами из мира синигами, где Рюк рассказывает другому синигами историю Лайта. По сути тот синигами и являлся Лайтом.

Death Note Rewrite: L's Successors

Death Note Rewrite 2: L's Successors (Тетрадь Смерти Перепись 2: Наследники L) — вторая специальная версия аниме сериала Death Note, представляющая собой компиляцию последних 12 серий с дополнением нескольких сцен. Этот фильм начинается с 10-минутного монолога L, в котором он рассказывает все что знает о Кире... Но в этом фильме много несоответствий с аниме-сериалом

0

5

Книга

Книга, написанная Исином Нисио и названная «Тетрадь смерти: Другая тетрадь» (ISBN 4-08-780439-9), представляет собой приквел к оригинальной манге, историю, которая разворачиваться до событий основного сюжета. В книге Мэлло рассказывает о первой встрече L c Мисорой Наоми в Лос Анджелесе при раскрытии дела «Серийного убийцы BB», о котором вскользь идёт речь во втором томе манги. Автор рассказывает и о том, как работает L. Также в книге описывается дом-приют Ватари, и то как работала вся система гениев, таких как L, Мэлло и Ниа.

Книга 2

Релиз книги: 25 декабря 2008 Описание: Книга является новеллизацией третьего фильма о Тетради Смерти L: Change the World и вышла в свет за 6 недель до выхода фильма. В то время как сюжет манги Тетрадь смерти Оба Цугуми и Обата Такеши сфокусирован на Лайте и использовании им Тетради смерти, некий известный писатель был нанят, чтобы сочинить совершенно оригинальную историю о последних 23 днях гениального детектива L. Под псевдонимом «M» анонимный автор раскроет некоторые детали сюжета фильма. Псевдоним «M» озачает «место, куда попадают люди, использовавшие Тетрадь смерти: бездна (MU)»

0

6

Выход томов оригинальной манги в Японии

Первые оригинальные 12 томов (танкобонов):
Скука (яп. 退屈 Тайкуцу?) — Апрель 2004 (ISBN 4-08-873621-4)
Соединение (яп. 合流 Го:рю:?) — Июль 2004 (ISBN 4-08-873631-1)
Тяжёлая гонка (яп. 激走 Гэкисо:?) — Сентябрь 2004 (ISBN 4-08-873652-4)
Любовь (яп. 恋心 Койгокоро?) — Ноябрь 2004 (ISBN 4-08-873671-0)
Белая бумага (яп. 白紙 Хакуси?) — Февраль 2005 (ISBN 4-08-873774-1)
Обмен (яп. 交換 Ко:кан?) — Апрель 2005 (ISBN 4-08-873795-4)
Зеро (Ноль) (яп. 零 Рэй?) — Июль 2005 (ISBN 4-08-873830-6)
Отметина (яп. 的 Тэки?) — Сентябрь 2005 (ISBN 4-08-873852-7)
Контакт (яп. 接触 Сэссёку?) — Декабрь 2005 (ISBN 4-08-873887-X)
Удаление (яп. 削除 Сакудзё?) — Февраль 2006 (ISBN 4-08-874018-1)
Родственный дух (яп. 同心 До:син?) — Май 2006 (ISBN 4-08-874041-6)
Финиш (яп. 完 Кан?) — Июль 2006 (ISBN 4-08-874131-5)

Путеводитель «Тетрадь Смерти: Как читать»:
Том 13: Правда (яп. 真相 Синсо:?) — Октябрь 2006
(Нормальная версия: ISBN 4-08-874095-5 Ограниченное издание ISBN 4-08-908053-3)

Кассовые сборы

Кассовые сборы по кинотеатрам Японии в 2006 году.[источник не указан 127 дней]
«Пираты Карибского моря 2: Сундук мертвеца» — ¥1.93 млрд ~ 428,79 млн руб.
«Миссия невыполнима 3» — ¥1.43 млрд ~ 349,32 млн руб.
«Код Да Винчи» — ¥1.28 млрд ~ 284,38 млн руб.
«Тетрадь Смерти: Последнее имя» — ¥1.21 млрд ~ 268,82 млн руб.
«Хроники Нарнии» — ¥1.05 млрд ~ 233,28 млн руб.

Саундтреки

Начальные песни:
«the WORLD» Nightmare (Эпизоды 1-19)
«What’s Up People?!» Maximum the Hormone (Эпизоды 20+)

Заключительные песни:
«Alumina» Nightmare (Эпизоды 1-19)
«Zetsubou Billy» Maximum the Hormone (Эпизоды 20+)

0


Вы здесь » Anime-go » Death Note » Общие сведения