Anime-go

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Женское кимоно

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Все мы знаем о традиционной одежде японок - кимоно. Однако, не все мы знаем, что кимоно имеет несколько разновидностей и каждый вид одевается строго по своему поводу. Также, к своему нынешнему виду, кимоно шло несколько тычячилетий. Оно переживало различные трансформации и теперь оно именно такое, каким мы его видим.  Вот основные виды современного кимоно.

http://uploads.ru/t/e/L/s/eLsf9.pngKurotomesode: черное кимоно с рисунком только ниже талии. Куротомесодэ является одеждой для официальных церемоний и носится замужними женщинами. Его часто одевают матери на свадьбу. Куротомесодэ обычно имеет пять kamon (семейный герб), по одному на рукавах кимоно, на груди и на спине.

http://uploads.ru/t/O/K/5/OK5Rj.png
Furisode: дословно переводится как «развевающиеся рукава» - нижний край рукава практически достигает щиколоток. Фурисодэ носят незамужние девушки, а изукрашено оно по всей длине. Обычно фурисодэ надевают на церемонию совершеннолетия (seijin shiki), а также на свадьбу, например, сестры или другой родственницы.

http://uploads.ru/t/0/q/6/0q69P.png
Irotomesode: однотонное кимоно с узором ниже талии. Иротомесодэ менее формальны, чем куротомесодэ, и носятся замужними женщинами. Их обычно одевают родственники новобрачных на свадьбах. Иротомесодэ может иметь от трёх до пяти kamon.

http://uploads.ru/t/E/K/g/EKgra.pngHomongi: дословно переводится как «одежда для визитов». Для хёмонги характерны ниспадающие с плеч узоры, спускающиеся вниз по рукавам и боковым швам. Хёмонги занимает более высокое положение, нежели его близкий родственник – tsukesage. Хёмонги могут носить все женщины, независимо от их социального положения. Часто близкие друзья невесты одевают такие кимоно на свадьбу, также хёмонги одевают для других официальных мероприятий, например, для торжеств.

http://uploads.ru/t/u/b/h/ubhD6.pngTsukesage: обладают более сдержанным и скромным рисунком по сравнению с хёмонги и в основном рисунок расположен ниже талии. Это кимоно могут так же носить все женщины.

http://uploads.ru/t/6/M/X/6MXeL.pngIromuji: однотонное кимоно, которое одевают только незамужние девушки. Как правило, оно надевается на чайную церемонию. Окрашенный шёлк может иметь свой вытканный узор (rinzu; похож на жаккард), но при этом не имеет каких-либо нанесённых рисунков.

http://uploads.ru/t/n/g/W/ngWiu.pngKomon: в переводе означает «прекрасный узор». Рисунок на этом кимоно довольно мелкий и многократно повторяющийся. Кимоно отчасти повседневное: его носят за городом или могут надеть в ресторан в комплекте с хорошим оби. Это кимоно носится всеми женщинами. Подвидом komon является Edo komon, характеризующийся таким рисунком, при котором очень мелкие мазки кистью складываются в узор, а затем и в целостную композицию. Такая техника окрашивания ткани появилась в период Эдо, а кимоно с таким узором носится в тех же ситуациях, что и iromuji. Когда же оно украшено kamon, то может носиться как homongi или tsukesage

http://uploads.ru/t/l/Z/E/lZETC.pngYukata: летнее неофициальное кимоно. Может быть сшито из хлопка, льна или конопли. Чаще всего юкату носят на летние фестивали, а также на горячие источники (onsen), где гостям предоставляют юкату «от заведения».

Рисунок кимоно часто определяет, в какое время года его нужно носить. Так, кимоно, раскрашенное бабочками или цветами вишни, может носиться весной или летом. «Осенним» является изображение листьев японского клёна, а к «зимним» узорам относят бамбук, сосну и цветы сливы.

Мофуку - траурное кимоно. Его шьют из черного шелка, без каких-либо украшений. Только камон. Оби, оби-дзимэ и оби-агэ, сумочка тоже черные. Мофуку надевают в день похорон, кремирования покойного во время буддисткой церемонии.
Из-за того, что белый цвет в буддизме олицетворяет смерть, мофуку в прошлом было белого цвета, но современное мофуку – строго черного цвета, чтобы создавать контраст с белым кимоно, в которое одевают мертвеца.
Траурный комплект обычно сохраняется в семье.
Люди, которые были в не очень близких отношениях с покойником, надевают любого другого нейтрального цвета (один тон) иромудзи, но с черными принадлежностями.


http://uploads.ru/t/S/o/t/SotZ3.jpgУтикакэ – сложнейшее кимоно. Тяжелое и плотное, оно простирается по полу (поэтому есть дополнительная кромка). До периода Эдо утикакэ надевали женщины из благородных сословий во время церемониальных событий. Под утикакэ – белое кимоно, какэсита с оби, утикакэ никогда не перевязывают оби. Красный самый популярный цвет для утикакэ, но можно встретить кимоно от темно-синего цвета до зеленого и даже черного.

В современное время, утикакэ, в большей степени, свадебный наряд, украшенный многочисленными мотивами праздничного характера, который символизируют счастье, удачу, радость. Сиромуку, белое (иногда не совсем белое кимоно, цвет яичной скорлупы), которое надевают непосредственно на свадебной церемонии. Кимоно обычно шьют из парчи и украшают благоприятными узорами.
Целый диапазон факторов определяет стоимость кимоно. Первое, это возраст, уникальность, состояние. Во-вторых, эстетика. С тех пор, как кимоно в Японии стало видом искусства, цена на него меняется, также как и на произведения живописи.

Вышитое парчовое утикакэ может стоить от 30 000 долларов до 40 000 долларов, это вполне приемлемо. Чаще обычного многие невесты арендуют утикакэ, типичная рентная плата – 1 500 долларов в день.

http://uploads.ru/t/y/6/Q/y6QdF.jpgТрадиционный наряд жениха – черное кимоно, черная куртка – хаори с камон и серые хакама...

0

2

Искусство носить кимоно для современного человека очень сложно. Он всегда выглядит в нем немного нелепо. Кимоно сползает, перекашивается, пояс развязывается. Походка дикая, прыгающая, неловкая. То, что кажется таким естественным и элегантным постоянно носящим кимоно гейшам, трудно дается остальным. Главный враг кимоно – стул, а значит вся современная цивилизация. В то же время в жизненное пространство  традиционного японского доме кимоно вписывается идеально. Повседневная деятельность в нем проходит на полу и за низким столиком, трудиться за которым вынуждены были стоя на коленях. Пол – всегда чистый и гладкий, платье свободно скользит по его поверхности. Обутый человек немыслим в таком доме так же, как и сидящий на стуле.

Для правильной грациозной походки в кимоно женщина должна как бы скользить одной ногой впереди другой, делая небольшие шажки, подгибать при ходьбе пальцы ног и немного сгибать колени, как бы чуть косолапить, чуть-чуть опустить плечи и помахивать руками, не отрывая их от тела. Правильно ходить по-японски можно только освоив гета или бзори – деревянные сандалии.

Само кимоно диктует каноны красоты: оно подчеркивает одни стороны фигуры (затылок и шею, лодыжки, бедра) и маскирует другие (талию, ноги и грудь). Современное платье –

наоборот всячески подчеркивает то, что кимоно скрывает. Кимоно идеально подходит для типичной фигуры японки с ее низкой талией, длинным бедром и короткими икрами. Сейчас эти каноны безнадежно устарели.

Кимоно фурисодэ (болтающийся рукав) носят девушки, невесты, майко. Конец рукава при опущенных руках достигает щиколоток. Это самое торжественное кимоно. Женщины носят томэсоде (косодэ), рукав которого чуть ниже бедра. С сентября по апрель носят кимоно на подкладке (авазэ), в мае-июне без подкладки (хитоэ), в июле-августе легкие ажурные ро. Узоры, рисунки, их расположение, цвет вносят свое значение, особенно сезонное – все это настоящий язык кимоно.

0

3

Поскольку в современной жизни кимоно одевается редко, существует множество видео о том, как правильно его одевать. Вот, нашла наиболее подробную инструкцию.

Также есть специальные видео о том, как одевать девочек в детское кимоно.

и мальчиков в традиционную одежду

0

4

Ингри написал(а):

Поскольку в современной жизни кимоно одевается редко, существует множество видео о том, как правильно его одевать. Вот, нашла наиболее подробную инструкцию.

Можно уточнить? Японцы делали инструкцию для японцев?))

0

5

Yasana написал(а):

Японцы делали инструкцию для японцев?))

Да. Поскольку традиционная одежда носится только по особым случаям и имеет много разных завязок, которые надо завязать определенным образом, а также слоев и прочих хитростей, делаются такие вот видео инструкции. Японцы очень трепетно относятся к своим традициям и сами жалеют, что не могут носить свою одежду в повседневной жизни. Естественно, люди не могут хорошо знать, как правильно одеться в кимоно, но на определенные праздники им приходится это делать. Существуют службы, где работают специалисты по подбору и одеванию в кимоно. Чаще всего услугами таких людей пользуются на свадьбах, где традиционная одежда более чем желательна, а для простого обывателя хватает таких вот роликов. Как вы успели заметить, при одевании в кимоно тут нет многочисленных слоев, есть только нижнее белье и юката, поверх которой одевается кимоно. В современной жизни ограничиваются обычным бельем, нижней юкатой с накладками для выравнивания талии по бедрам, и сверху одевают кимоно или верхнюю юкату.

0

6

Ингри написал(а):

В современной жизни ограничиваются обычным бельем, нижней юкатой с накладками для выравнивания талии по бедрам, и сверху одевают кимоно или верхнюю юкату.

Мдэ.. для меня и это уже перебор))

0

7

Yasana
точно.. с корсетами как-то проще.. однако, не все были на шнуровке, на некоторых моделях было более 100 крючков.

0

8

Пиррита написал(а):

точно.. с корсетами как-то проще.. однако, не все были на шнуровке, на некоторых моделях было более 100 крючков.

На корсетах или на кимоно? оО?

0

9

Yasana
На корсетах. Франция 17 век.. всегда считала издевательством над женщинами.. а в Японии над ними до сих пор гардеробно издеваются.

0

10

Пиррита написал(а):

На корсетах. Франция 17 век.. всегда считала издевательством над женщинами.. а в Японии над ними до сих пор гардеробно издеваются.

Так добровольно же типо >_<

0

11

Yasana написал(а):

Так добровольно же типо

вот именно.. что типо.. а потом.. типо проблемы разные.. то ноги колесом, то ребра дышать мешают, потому что загнулись и вдохнуть невозможно даже если корсет снят. А все ради кого? А потому что приучили ЭТИХ  к нашим жертвам и им уже и талию уже, и лицо свинцом изоль мазать, чтобы белее было.  Вот нам деваться и не куда.. приходиться травиться и издеваться над своим здоровьем и телом... гады. 
Шиш им, а не шпильки.

0

12

Пиррита
Кому - им?)))
И ты забыла про помаду на ртути))

0

13

Yasana написал(а):

Кому - им?)))

Парням, естетственно.

Yasana написал(а):

И ты забыла про помаду на ртути))

ну... тут хоть  в её поедании парни помогают)))

0

14

Ингри написал(а):

Komon и Утикакэ

Отличные :) мне нравятся...

0

15

Пиррита написал(а):

Парням, естетственно.

Звучит так как будь то мы демоны :)

0

16

Mouse-san написал(а):

Звучит так как будь то мы демоны

Вы еще хуже.. вы мужчины.

0

17

Пиррита написал(а):

Вы еще хуже.. вы мужчины.

http://s019.radikal.ru/i626/1206/ed/480bc027c353.jpg

0